|     领导介绍
|     硕导介绍
|    教学工作
|    学生工作
|    党建工作
|    联系我们
------------------------------------------------------------------------------------------------
  您的位置南京财经大学>>外国语学院>党建工作>主要成绩和特色工作


          主要成绩和特色工作

  几年来,在校党委和行政的正确领导下,外语系党政领导班子带领全系师生,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻十六大精神,着力加强党的自身建设,充分发挥党组织的政治核心、监督保证和战斗堡垒作用,取得了可喜的成绩,为我系的建设和发展提供了有力的政治和组织保证。检查外语系几年来的党建工作,有成绩也有不足,系党政领导班子经过认真回顾,对照标准自查,认为我们在本系党政领导班子建设,落实党政共同负责制,紧扣教育教学改革,创新支部建设新思路等方面取得了一定的成绩;在大学生培养教育等工作中,特别是对学生党员的培养、教育和考察,预备党员的转正实践方面形成了自己的特色。

一、 推行学生班主任制度,为新生班级配备本科导师

  自2002年我们首创为新生班级配备学生班主任以来,03级的学生在学长们的带领下,很快就熟悉了大学生活,步入学习的正轨,有效地避免了“大一”现象,提高了新生学习的效率。总结03级学生的经验,我们仍然继续推行这种好的制度,从高年级同学中又精心挑选出四名品学兼优的学生,作为04级新生的班主任,他们尽心尽责,配合辅导员老师为所带班级作出了应有的贡献,我们将不遗余力地继续推行和完善这项制度,争取以最大的可能性发挥学生班主任的作用,挖掘学生干部的潜力,培养他们各方面的能力。另外,从2004级、2005级、2006级新生入学开始,系里建立了学生导师制度,挑选思想素质好、教学经验丰富、专业水平、责任心强的英语专业教师担任学生导师。

二、开展“党员发展承诺制、预备党员转正答辩制” 保持大学生党员先进性尝试
  所谓“发展党员承诺制”,它是针对发展党员所实行的一项新制度,即党员预审合格后,支部大会召开之前,发展对象在填写《入党志愿书》的同时,再写一份“党员承诺书”,全面承诺本人在思想、政治、理论水平、学习、工作和生活等各方面严格按照党章要求,在同学们中做好榜样示范作用方面作出承诺,若有松懈,延期转正的一种尝试。所有写入承诺书的内容都将作为转正答辩时的重要依据。外语系在去年的学生党员发展中已经开始试行这项制度。近一年来,在这项制度的推动下,同学们进一步端正了入党动机,有效地避免了一些盲目入党现象,使同学们明确了奋斗目标,增强了自我意识。例如每一次的支部大会或组织生活,同学们的出勤率明显增加,迟到现象基本杜绝。使同学们由被动变主动,让他们意识到作为一名真正的共产党员所应肩负的历史使命和责任感,提高了同学们学习各种党的理论知识的自觉性,和参与组织生活的积极性,增强了对国家时事政治的关心程度,同时也坚定了同学们对国家发展,前途和命运的信心。
  “预备党员转正答辩制” 是为了进一步加强对学生党员后续培养、教育和考察工作,确保党员质量所实行的一项制度,它与前面的“发展党员承诺制”形成呼应,是一个完整的系统工程。“预备党员转正答辩制度”是指预备党员在结束一年的预备考察期后,应以答辩的方式进行转正。首先是由预备党员本人根据承诺书所列内容,对照预备期以来的现实表现,所做的工作,取得的成绩,学习是否有所进步,有无重修,存在的问题,今后努力的方向等写出答辩汇报。其次是答辩,主要是针对入党承诺书和答辩汇报所写的内容,以及党的基本理论知识、重大方针政策和国内外重要时事为主,进行答辩。答辩会由支部举行。支部全体党员,辅导员,部分入党积极分子和发展对象参加,评委由党总支书记、支部书记、团总支书记、党员代表等5-7人组成。每个答辩的预备党员必须通过评委所提出的问题,通过答辩,提交支部大会讨论才能按期转为中共正式党员,否则,转正延长。
  “发展党员承诺制”和“预备党员转正答辩制”的推行,在一定程度上促使党员加强自我学习党的有关基础理论和各门专业知识的能力,提高自己的思想品德修养,提高党性意识和党性觉悟,提高自身的综合素质和各类技能,增强工作经历的积累,培养社会责任意识和奉献服务意识,保持共产党员的先进性等方面都起到了积极的推动作用。如我们学习其他高校的做法建立了“爱心基金”,党员同学们都能积极参与,奉献爱心,这也是我们在推行这两项重要制度后,党员同学们积极上进的表现。通过这项制度的施行,使党员学生增强了主动性,积极性,克服了“入党前拼命干,入党后松一半的现象,达到了一种自主学习, 自我教育,自我服务,自我发展的目的。




Copyright @ 2010-2012 www.njue.edu.cn All Rights Reserved
版权所有 南京财经大学外国语学院
南京财经大学 外国语学院制作、维护
中国南京市亚东新城区文苑路3号 (邮编:210046)