网站位置:首页>>加拿大研究中心>>
 
   
 

中国加拿大研究会第十三届常务理事会纪要(2010年9月5日•北京)


发布时间: 2010-9-16

122

                          

                           中国加拿大研究会会员通讯

The Association for Canadian Studies in China Newsletter

09/13/2010

English

研究会概况

国际加拿大研究会信息

加拿大电子快报

=>1. 中国加拿大研究会第十三届常务理事会纪要(201095日·北京)

 

201095日,中国加拿大研究会第十三届常务理事会在北京召开了第三次全 体会议。出席会议的有中国加拿大研究会会长、副会长、常务理事和 秘书长16人。经过充分讨论和审议,完成了下列工作:

 

一.评审出中国加拿大研究会第二届中国加拿大研究优秀学位论文。

本次学位论文评审规定的时限是200671日至2010630日期间获得博士学位或硕士学位的加拿大主题的学位论文。申报截止 日期2010710日。共收到申报论文30篇,其中博士学位论文6篇,硕士学位论文24篇,法文撰写的2篇,时限不合的7篇。经过严格的评审和中国加拿大研究会第十三届常务理事会第三 次会议终审投票,评选出优秀博士论文2篇, 优秀硕士论文8篇。获奖名单和论文题目如下:

优秀博士论文

1. 董宜坤(北京外国语大学):《从中央王国迷失王国1970年后加拿大对华政策的延续与变革》(From Middle Kingdom to Lost Kingdom: Continuity and Change In Canada’s Policy Towards China Since 1970

2. 袁霞(苏州大学):《反抗与生存——玛格丽特阿特伍德作品的主题研究》(Resistance and Survival——A Thematic Study of Margaret Atwood’s Works

优秀硕士论文         

1. 葛音(山东大学):《论英帝国枢密院司法委员会对加拿大联邦制的影响》(The Impact of the Judicial Committee of Privy Council on Canadian Federalism

2. 李军胜(四川外语学院):《孤立主义:加拿大民族冲突的缓和》(Isolationism: Alleviation of Conflicts Among Ethnic Groups in Canada

2. 贺建涛(福建师范大学):《特鲁多时期加拿大官方发展援助(ODA)研究》(The Research on Canada’s ODA During the Trudeau Years

4. 米开会(武汉大学):《加拿大外交与苏伊士运河危机》(Canadian Diplomacy And The Suez Crisis

5. 司维(辽宁师范大学):《加拿大一所中学华人学生的跨文化适应 性调查》(Cross-cultural Adaptation: A Survey of Chinese Students in a Senior High School of Canada

6. 王海林(南京师范大学):《玛格丽特·阿特伍德诗歌主题研究》(The Thematic Study of Margaret Atwood’s Poetry

7. 杨柳(北京外国语大学):《魁北克女性的平静革命》(Le mouvement des femmes au Québec depuis la R évolution tranquille

8.张冬梅(南京师范大学):《<使女的故事>的生态批评解读》(An Ecocritical Approach to The Handmaid’s Tale)

获奖论文作者将由中国加拿大研究会在第十四届年会闭幕式上颁发 获奖证书和象征性的奖金,不参加第十四届年会的获奖者由获奖者现 在工作单位的加拿大研究中心领导代为领奖。

 

二、常务理事会听取北京外国语大学加拿大研究中心主任龚雁关于第十四届年会筹 备情况的汇报。

第十四届年会暨国际学术研讨会定于2010102830日在北京召开,由北京外国语大学加拿大研究中心承办。大会主题为传承与发展:21世纪全球化背景下的加拿大和中国。截至20108月底,已有117人提交了论文,有92人确认参会。在提交的论文中按学科分类,有关加拿大外交政策和中加关系7篇、加拿大经贸政策与中加贸易关系5篇、加拿大环保政策与中加环境保护合作14篇、加拿大民族问题与多元文化主义15篇、加拿大公共政策与社会政策/法律16篇、加拿大教育、艺术、新闻的20篇、加拿大历史3篇、加拿大文学与语言33篇,其他4篇。

本次常务理事会讨论和确定了会议时间、地点、议程、会务费、交 通资助、会议论文、文化考察等事项。

1.开会时间:2010102830日,1028日(周四)8:0022:00报到;29日(周五)开幕、主旨发言和分组讨论;30日(周六)分组讨论、优秀论文颁奖仪式、会议闭幕;31日(周日)代表离会,或自费参加文化考察(奥运专线或长城一日 游)。

2.会议地点:北京外国语大学。会议住宿:北外宾馆。座落在北京 外国语大学校园内,位于西三环北路,附近聚集了各大高校,交通方 便,周围景点有颐和园、圆明园等。

3.会务费:600元,除加拿大研究会顾问和主旨发言人外,原则上所有参会代表都 要交。研究生和在京不住宿的代表减半为300元。

4.交通资助:对于20082009年向中国加拿大研究会提交过中心工作报告的加拿大研究中心,原 则上给予交通资助,每个中心资助1人的往返火车硬卧。

5.会议论文:出席会议的人员除中国加拿大研究会顾问外,均需提 交论文摘要并尽可能提交完整论文。本届年会不专门出版论文集。北 京大学加拿大研究中心从年会论文中挑选优秀论文收入《加拿大研究 》出版。

 

三、讨论了中国加拿大研究会秘书处固定在北京办公的可能性、重 新统计中国的加拿大研究中心等事宜。

1.根据加拿大驻华大使馆的建议,会议讨论了学会秘书处今后固定 设在北京的可能性,会上因意见尚未完全统一,大家建议待14届年会期间再讨论决定。

2.鉴于国内一些加拿大研究中心已经名存实亡,常务理事会决定,对连续两次未参加研究会年会、连续四年与研究会没有任何联系、 连续四年没有开展任何加拿大研究活动的中心给予除去警告,至下一 届年会仍无联系者,从中国加拿大研究会的加拿大研究中心名单上除 去。

 

四、听取冯建文会长关于出席亚太地区加拿大研究会(PANCS2010年年会暨研究生论坛的汇报,讨论了加强与国际加研会的联系和合 作事宜。

1.亚太地区加拿大研究会(PANCS2010年年会暨研究生论坛于2010626日至628日在以色列耶路撒冷召开,冯建文会长出席了会议。亚太地区加拿大 研究会目前有六个会员单位,分别是澳大利亚-新西兰加拿大研究会 、中国加拿大研究会、印度加拿大研究会、以色列加拿大研究会、日本加拿大研究会、韩国加拿大研究会。该会每年在一个会员学会所在 国家召开一次年会,同时举办一次亚太地区加拿大研究研究生论坛。 该会受国际加拿大研究理事会和加拿大政府的支持与资助,这样地区性加拿大研究合作组织还有欧洲加拿大研究会和拉丁美洲加拿大研究会。

亚太加拿大研究会2011年的年会及研究生论坛将在韩国首尔召开。2012年的年会及研究生论坛将在中国举办,届时和中国加拿大研究会的第15届年会同时召开。

2.常务理事会决定,中国加拿大研究会将继续和国内有影响的专业 学术期刊和大众传媒合作,加强在中国宣传加拿大研究。同时,加强 与国际加拿大研究会(ICCS)的合作并多向其供稿,在国内多宣传国际加拿大研究会的项目。

 

中国加拿大研究会秘书处




 
 
 
CopyRight @ 2010-2014 All Rights Reserved.
南京市仙林大学城文苑路3号(邮政编码:210046)
南京财经大学 加拿大研究中心制作、维护 苏ICP备010810