网站位置:首页>>加拿大研究中心>>
 
   
 

ACSC E-Newsletter No.149


发布时间: 2011-9-13

        

149

 

中国加拿大研究会会员通讯

Association for Canadian Studies in China Newsletter

06/12/2011

English

研究会概况

国际加拿大研究会信息

加拿大电子快报

=>1.  2011年国际加拿大研究会渥太华会议纪要

 

2011526-29日,国际加拿大研究会于渥太华加拿大外交与国际贸易部(DFAIT)大楼会议厅举行,参加者包括国际加研会的领导和秘书处成员,DFAIT的相关人员,世界各国加研会长,以及部分外交官员和观察员共50余人。中国加拿大研究会会长王昺教授和加拿大驻华使馆王荔女士代表参加了会议。会议议程如下:

 

A加拿大外交部理解加拿大项目论坛

首先,DFAIT他们的Newsletter进行了全面的改进,使之更加方便,希望大家上网浏览和了解。DFAIT项目负责人对2010年各国加研工作进行了总结,认为该项目的执行情况高度成功。其中我国的加研工作得到了肯定,我们秘书处提交的工作总结内容非常丰富,特别提到内蒙古大学学报专栏去年一年发表了14篇论文。其次,会议认真讨论了理解加拿大项目,与会者分成三组分别讨论了今年调查表中的三个问题:(a)该项目的复杂性问题;b)新鲜血液和伙伴关系问题;c)影响项目的外部因素问题。大家提出:很多项目内容重合,申请程序复杂,一年申请一次不方便等问题,DFAIT负责人总结时,决定该项目将有所改革,比如程序进一步简化,有些可以一年申请两次等。我们在这里希望各个中心关注项目改革情况,跟上情况的变化。会议记录和相关文件后发。

此前DFAIT发来调查表,我国20多个中心寄回了意见,为我们参会提供了信息,帮助反馈了我们的意见和建议,我们在此对这些中心表示衷心感谢。同时希望没有积极参与调查的中心改进自己的工作。

 

B)国际加研会领导机构改选

会议批准了两个职位的竞选结果,秘书和负责亚太地区的两个职位分别由英国和澳大利亚的代表担任。选举了新会长,上届会长奥地利的Claus-Dieter Ertler 教授完成使命,新一届会长由美国的Patrick James 教授担任。

 

C王荔女士获奖

加拿大驻华使馆项目官员王荔女士由于近年来良好的协调工作,荣获ICCS为了表彰她杰出工作成绩而颁发的奖状(见右边的照片)。我们秘书处借此机会谨代表中国加研会全体成员对她表示衷心的祝贺!

 

D)加拿大研究亚太论坛地区网(Pacific-Asian Network of Canadian Studies, PANCS)会长碰头会

       529全体大会结束后,应ICCS主席请求,王昺教授作为下一届亚太地区网会议轮值主席,主持了亚太地区会长碰头会,参加人有:ICCS负责亚太的Stewart Gill教授,中国、日人、韩国、以色列、澳大利亚、印度六国会长和中国台湾地区观察员。韩国会长汇报了今年10月将在韩国大学举行的亚太会长和研究生研讨会的准备情况,以及做出下一届会议将于明年在中国举行的决定。大家对会议的未来交流了意见。

                            ------中国加研会秘书处

 

=>2. 2011年加拿大研究亚太地区网会议(PANCS

 

2011年的PANCS会议将于106-7日在韩国首尔University of Korea举行。韩国会长答应尽快发出会议通知。按照惯例,我国准备派出一名硕士或博士研究生参加,宣读并讨论自己的论文,会后论文将在韩国加拿大研究杂志发表。论文不一定是学位论文(thesis),但是必须是英文或法文论文。希望各中心现在提前开始准备遴选自己的学生论文,参加竞争。一旦接到通知,我们就开始征集。

                              

------中国加研会秘书处

 

    =>3.  2012ICCS大会论文提交通知

 

国际加拿大研究会20105月在渥太华召开的会议提出,明年ICCS大会和学术研讨会将于20125月下旬在渥太华举行。研讨会的主题是:加拿大流动人口的文化挑战Cultural Challenges of Migration in Canada)。注意:参会申请提交比较早:要求在 2011710日之前提交。提交方式和地址等见附件(Call for Papers 附件)。

------中国加研会秘书处

 

=>4. 各中心信息变动的提交情况、2011年执委会和2012年年会

 

中国加研会的前两期Newsletter发布了各个中心上交中心信息变动的通知,没有变动的中心也应反馈无变动。已经有不少中心发来发聩,需要改动的信息不少,但还有中心没有任何反应。变动后新信息将传给使馆文化处和ICCS秘书处。今后,不反馈意见的中心将被免除年会路费资助资格,望周知。

       关于今年的执委会和明年的年会正在策划之中。执委会将于7月下旬或8月上旬在大连辽宁师范大学举行。期末高峰期过后,一旦成熟,再行通知会议时间,内容等。

------中国加研会秘书处

 

clip_image001

 

中国加拿大研究会秘书处制作

 

Email: weilisdu@sdu.edu.cn




 
 
 
CopyRight @ 2010-2014 All Rights Reserved.
南京市仙林大学城文苑路3号(邮政编码:210046)
南京财经大学 加拿大研究中心制作、维护 苏ICP备010810