网站位置:首页>>加拿大研究中心>>
 
   
 

ACSC E-Newsletter No.154


发布时间: 2011-11-1

154

 

中国加拿大研究会会员通讯

Association for Canadian Studies in China Newsletter

10/03/2011

 English 

 

=>1.   《外国语文》征稿启事 

 

    受中国加拿大研究会的委托,四川外语学院加拿大研究中心自第14届加研年会后开始了在四川外语学院学报《外国语文》开设“加拿大研究”不定期专栏的各项工作。在四川外语学院领导的直接关心和支持、四川外语学院学报《外国语文》编辑部的充分理解和大力协同下,专栏的开设工作最终得以落实,并得到了加拿大政府的资助。这是我国加拿大研究学界的一个好消息,我们热切希望广大学界同仁、青年学子踊跃投稿,支持此专栏的发展,促进加拿大研究在我国的不断深入

        稿件采用程序是,先由加拿大研究会专家组初选,送《外国语文》编辑部审定,最终由《外国语文》编辑部通知作者文章的录用情况。

     鉴于《外国语文》刊物的学术特点,我们希望有关加拿大研究的稿件,突出从语言、文学、文化、教育及教学等方面的视角研究问题,以利于稿件的采用。

       来稿请发至:jypaper2011@126.com  并短信通知至:13206148896            

 

                ——四川外语学院加拿大研究中心  供稿


=>2.    研四川外国语学院中心欢迎加拿大国际友人文忠志(Stephen Endicott先生一行访问重庆 

 

17日合影_副本

 8月中旬正值高校暑假期间,四川外语学院加拿大研究中心热烈欢迎来访的加拿大国际(Stephen Endicott先生及家人一行,同加拿大客人一起度过了一段非常美好难忘的时光。文忠志先生此行目的之一是携子孙后人旧地重游,再续中国情,传递中加友谊长存的美好愿望。 

文忠志先生是著名加拿大学者、中国人民的朋友文幼章(James G. Endicott)先生之子,在中国上海出生, 成渝两地成长, 对中国,特别是四川、重庆有着深刻、美好的记忆和深厚的感情。20世纪80年代曾再返中国,在四川大学任教。其间,曾在四川什邡农村进行调查, 出版了名为《红土地》的新中国农村调查的专著,具有一定的国际影响, 对世界了解新中国具有积极的作用。文忠志先生的长兄文少章先生(Norman Endicott)曾以外籍专家身份在四川外语学院任教,也是知名的加拿大学者和中加友好使者。文忠志先生曾多次重访中国故里,对中加民间和学界的友好交往做了大量工作,与四川外语学院原院长、加拿大研究中心主任蓝仁哲教授保持着多年的友好关系。 

此次来访重庆的两天活动中,川外加拿大研究中心部分成员陪同文忠志先生一行,先后走访了文忠志先生祖父参与建立的重庆精益中学(现重庆十一中)、南岸家宅旧址(现第五医院职工宿舍)等旧址,重探龙门浩、文峰塔、鸭儿凼、弹子石等多处曾留下少年文忠志足迹的地方。走访中文老先生不时用地道的重庆话向过路人问候攀谈,询问各处的变化,然后向他的子孙和川外加研中心的成员描述当年的历历情景。当大家乘车通过长江大桥时,文老先生翻开母亲的诗集,手指江中心的小岛,咏诵当年他的母亲文月华女士为这里的壮美景象所作的诗歌,勾起了人们对往昔长江美景的追忆与回味。文忠志先生一行还在加研中心部分成员的陪同下游览了磁器口古镇、红岩魂陈列馆和渣滓洞等地,留下了深刻印象。 (...... 详见 


=>3.   两名加拿大学者到辽宁师范大学做学术报告

 

     应辽宁师范大学外国语学院加拿大研究中心主任王昺教授的邀请,201191日下午,加拿大学者Dr. Li XuemeiDr. Johnston在辽宁师范大学国际会议报告厅为外国语学院教师、研究生和本科生做了两场报告。这次活动作为纪念辽宁师范大学成立60周年校庆而举办的系列讲座之一,受到广大师生的热烈欢迎。

Li Xuemei博士来自加拿大纽芬兰省纪念大学,研究方向为英语作为第二语言教学教学(ESL)、比较教育研究、文化身份与认同等。她报告的题目是处于不同文化中的身份调解——以生活在中国的外国留学生为例。报告中李博士从身份的界定和涵义入手,介绍了她所进行的一项实证研究。她的研究以6名外国留学生为研究对象,通过访谈、问卷、Email通信、深度访谈等调查手段,探讨了在语言学习中调解文化、附加文化、本民族文化三者之间的关系以及语言权利的影响和作用,并对外语学习者和外语教师提出指导性建议。

Johnston博士(Dr. James Scott Johnston来自加拿大女王大学,他的报告题为“杜威在中国——关于民主的启示”。他利用大量珍贵的历史资料,对“五四运动” 前后杜威在中国所发表的关于民主及民主生活的观点进行了详细而深入的解读。Dr. Johnston突出介绍了杜威有关中国民主问题的独到见解,这些思想如今对我国的教育发展和民主建设仍具有深刻的现实意义。 (...... 详见 




 
 
 
CopyRight @ 2010-2014 All Rights Reserved.
南京市仙林大学城文苑路3号(邮政编码:210046)
南京财经大学 加拿大研究中心制作、维护 苏ICP备010810