网站位置:首页>>加拿大研究中心>>
 
   
 

ACSC E-Newsletter No.157


发布时间: 2011-12-19

157

 

中国加拿大研究会会员通讯

Association for Canadian Studies in China Newsletter

12/16/2011

 English 

 

=>1.  关于各中心进行2011加拿大研究工作总结的通知

 

各中心主任:

2011年即将过去,为了了解贵中心过去一年里在加拿大研究方面的工作成绩,进一步增进各中心之间的沟通与交流,请您配合填写调查表(英文)、撰写工作报告(英、汉)。具体要求如下:

1. 表格见附件,填完后请同时发给使馆王荔和秘书处王红艳两位老师:li.wang@international.gc.ca  hongyan903@126.com

2. 工作报告力求简洁,并发给李巍老师:weilisdu@ sdu.edu.cn

请您务必于20111230之前完成以上调查表及报告!

                                ------加拿大研究学会秘书处    2011-12-11


=>2.  欢迎申请2012年“加拿大研究专项奖” 

 

       加拿大驻华大使馆和领馆目前正在为2012 年度“加拿大研究专项奖”寻找合适的候选人。 加拿大外交和国际贸易部1989年创立“加拿大研究专项奖”。该奖学金每年15名优秀的中国学者提供一个在加拿大进行为期5周的访问机会。在加拿大期间,中国学者将参观、访问加拿大高等院校和科研机构,会见加拿大学者,收集相关资料,进行各自的课题项目研究。回国后,获得奖学金的学者将要通过教授有关加拿大内容的课程,或发表,出版关于加拿大的学术论文或图书。“加拿大研究专项奖”的目的是加深中国学者对加拿大文化和价值观的认识和了解,促进获奖者和加拿大学者的学术交流,回国后通过授课或发表论文等形式扩大加拿大在中国的影响力。
       项目的中英文指南和英、法文申请表格,见附件。

——加拿大驻华大使馆文化处供稿


=>3.  2012年度“博士生研究奖申请已经开始 

 

尊敬的各位老师:

您们好!由加拿大外交和国际贸易部提供的2012年度“博士生研究奖”申请已经开始。希望您能把这个奖学金项目推荐给您们学校感兴趣的博士生,欢迎他们申请这个项目。

博士生研究奖 (DSRA)

介绍 博士生研究奖旨在资助国际高等院校全日制博士生进行关于加拿大的博士研究,即申请者博士论文的重要部分与加拿大有关,或在加拿大开展关于加拿大的博士研究。其目的是增强对加拿大的认识和了解,支持加拿大研究的发展。该奖项为获奖者提供国际往返机票(经济舱)和在加拿大做研究(最多六个月)的奖学金(1200加元/)

管理单位 :加拿大大使馆和国际加拿大研究理事会 (ICCS)

学科:对加拿大和加拿大外交政策有政策实用性的加拿大研究的研究发展。

申请资格:全日制国际博士生

截止日期: 2012113

更多信息:http://wwwiccs-ciec.ca/doctoral-student-research.php

——加拿大驻华大使馆文化处供稿


=>4.  加拿大约克大学文忠志教授访问四川大学

  

2011812日下午,加拿大约克大学(York University)文忠志教授(Stephen L. Endicott)在石坚副校长和外事处同志的陪同下,参观了四川大学外国语学院,陪同前来的还有文忠志教授的家人和加拿大特伦特大学弗洛斯特加拿大研究和原住民研究中心(The Frost Centre of Trent University)的安迪·克拉格先生(Andy Cragg )。八十四岁高龄的文忠志教授和他的家人先后在外语学院会议室就中加两国之间、加拿大和四川之间的文化交流等问题,向我院师生做了近两个小时的讲座,并向我校加拿大研究中心赠送了一批珍贵的图书和光碟等文献,加拿大研究中心赵毅副教授代表中心文幼章研究课题组老师感谢文忠志先生赠送的图书和影像资料。

文忠志教授还介绍了他参观其父文幼章先生(Jame G. Endicott)出生地乐山市的观感,希望年轻一代能够把加拿大和四川之间的文化交流火炬代代相传下去。文忠志教授还会见了翻译《文幼章传》(Rebel out of China)一书的罗显华教授、周开顽教授和叶上威教授,并与林必果教授、张长贵教授和敖凡教授等外语学院的老同事、老朋友进行了亲切的交谈。(...... 详见

                        (四川大学加拿大研究中心 供稿)


=>5.  加拿大驻华大使馆公共事务参赞麦道伟先生(Mark McDowell)访问南京师范大学

 

2011121日,加拿大驻华大使馆公共事务参赞麦道伟先生(Mark McDowell)前来南京师范大学。外国语学院副院长严志军、南京师范大学加拿大研究中心主任傅俊教授和2011年“加拿大研究专项奖”获得者袁霞博士接待了麦道伟参赞。

麦道伟参赞1985-1986年期间曾在南京师范大学国际交流学院学习中文,对南师大有着深厚的感情。此次荣归母校,麦道伟参赞为南京师范大学的教师和学生就“中加关系”做了一场别开生面的演讲,他向南师大的师生讲述了自己与中国的渊源,并且指出,目前中国与加拿大之间的关系归根结底是两国人民之间的关系。麦道伟参赞向师生们介绍了加拿大驻华使馆的微博,希望越来越多的人能够参与微博,与使馆进行互动。

演讲结束后,严志军院长与麦道伟参赞就南京师范大学外国语学院和加拿大科研机构和大专院校之间的合作交换了意见,希望能够互换学生,加强交流。 

 

-----南京师范大学加拿大研究中心供稿

 

 

clip_image001

 

中国加拿大研究会秘书处制作

Email: acsc12@163.com




 
 
 
CopyRight @ 2010-2014 All Rights Reserved.
南京市仙林大学城文苑路3号(邮政编码:210046)
南京财经大学 加拿大研究中心制作、维护 苏ICP备010810