网站位置:首页>>加拿大研究中心>>
 
   
 

ACSC E-Newsletter NO.161


发布时间: 2012-3-10

161

 

中国加拿大研究会会员通讯

Association for Canadian Studies in China Newsletter

01/14/2012

English 

 

=>1.  中国人民大学国际关系学院举办“全球治理向何处去?——中国、加拿大全球治理研讨会

 

clip_image002中国人民大学国际关系学院于20111015日在北京举办了“全球治理向何处去?—中国,加拿大全球治理”的研讨会。本届论坛主题包括全球治理中的治理机制、全球治理的改革与创新、中国与加拿大面临的机遇与挑战等。与会的中加学者、政府官员就“全球经济治理”、“国际治理改革与全球治理创新”、“全球治理的未来:全球治理中的大国与行为体”三个议题进行了专题研讨。

 

来自加拿大驻华大使馆加拿大国际治理创新中心加拿大滑铁卢大学政治学、加拿大约克大学、复旦大学国际关系、中国社科院世界经济与政治研究所、上海外国语大学、中国人民大学等二十多家单位的专家、学者们在会议上发表了多篇具有原创性的论文。此外,与会学者也关注目前世界经济不可避免的衰退趋势、遍及全球的广大青年劳工抗议金融资本的“占领”运动等热点问题。中国媒体(如环球时报,网络电视台,当代世界等)对研讨会进行了报道并对有关学者做了采访。本次学术研讨会获得了加拿大外交国际贸易部学术基金项目的资助并得到了加拿大驻华使馆的大力支持。

 

                                  ------来自加拿大驻华使馆的新闻


=>2. 中加少数民族/原住民经济社会发展学术研讨会在西南民族大学召开

 

clip_image00420111026日,由加拿大驻华使馆和加拿大驻重庆领事馆支持的中加少数民族/原住民经济社会发展学术研讨会在西南民族大学召开。该会议由西南民族大学和加拿大研究协会(蒙特利尔)共同举办,并获得了加拿大政府的资助。

 

在研讨会上,中加专家围绕中加少数民族/原住民的教育、资源与生态环境保护、经济发展、民族传统文化的传承与保护四个主题进行了广泛交流。除了专家学者外,加拿大高级原住民代表团的成员也出席了研讨会。西南民族大学校长赵心愚教授和加拿大原住民理事会大酋长Edward John先生分别在开幕式上致辞;加拿大麦吉尔大学的Ratna Ghosh教授,加拿大康考迪亚大学的Venkatesh Vivek教授,以及加拿大第一民族议会Yukon地区办公室、地区酋长Eric Morris先生,加拿大国家原住民协会主席Vera Pawis Tabobondung女士和加拿大全国原住民协会的执行主任Jeff Cyr先生在会上作了精彩的专题发言。参会人员还就会议研讨内容与发言专家进行了现场交流和热烈讨论。 西南民族大学副校长丁克毅教授作了会议总结发言,他说,此次研讨会的圆满成功将增进双方的相互了解和友谊,为学校与加拿大专家学者之间的学术交流搭建一个良好的平台,同时也希望中加两国学术界今后有更多的合作交流机会,共同促进两国少数民族经济社会的发展。

 

                                  ------来自加拿大驻华使馆的新闻


=>3.  云南师范大学加拿大研究中心建立网站

 

加拿大驻华使馆祝贺云南师范大学"加拿大研究中心"201112月建立了本中心的网站  (http://cana.ynnu.edu.cn/) 。云南师范大学加拿大研究中心成立于200810月,开展中国与加拿大在经济、文化、教育、法律、科学等方面的比较研究及相关学术活动, 是云南师范大学与加拿大进行合作与交流的重要平台. 云南师范大学杨林校长亲自担任该中心主任,这充分表明了云南师范大学对加拿大和加拿大研究的重视程度,也为云南师范大学与加拿大的合作提供了有力的支持和保障。该中心的网站内容丰富,不仅是中加学者和学生了解云南师范大学"加拿大研究中心"的窗口, 而且更为中国学者提供了一个了解加拿大和加拿大政府奖学金和学术基金项目的平台通过这个网站, 浏览者还可以链接到加拿大驻华使馆, 中国加拿大研究会,国际加拿大研究理事会,加拿大统计署,环球邮报,多伦多星报等重要机构和媒体的网站, 以获取加拿大各方面的最新信息和数据。

                               

                              ------来自加拿大驻华使馆的新闻


=>4.  2011-2012年度“中加学者交换项目”获奖者见面会

 

20111221日,2011-2012年度中加学者交换项目获奖者见面会在国家留学基金委举行。这个见面会由加拿大驻华使馆公共外交处和基金委共同举办。来自全国的五位获奖者,加拿大驻华使馆,中国教育部,国家留学基金委,教育部留学服务中心的代表以及三位往年的获奖者参加了见面会。 获奖者在会上向大家介绍了各自的研究课题以及回国后的计划。三位往年的中加学者交换项目获奖者也和与会者分享了他们在加拿大做访问学者的经历并谈及了回国后的学术成果,表示将继续开展加拿大问题的研究,教学等学术活动。加拿大驻华使馆公使唐兰女士(她曾在上世纪八十年代通过中加学者交换项目来华留学),教育部国际合作交流司副司长杨军先生和国家留学基金委副秘书长杨新育女士在会上分别致辞。在讲话中双方对获奖学者表示热烈祝贺,高度评价了中加学者交换项目为增进两国间的相互认识和了解所起到的重要作用,是两国教育领域合作的一个极好范例。自1973年以来,这个奖学金项目为加中两国培养了不少杰出人士,包括三位中国驻加拿大使馆大使和大山(中加学者交换项目加方获奖者)。

------来自加拿大驻华使馆的新闻


clip_image001

 

中国加拿大研究会秘书处制作

Email: acsc12@163.com




 
 
 
CopyRight @ 2010-2014 All Rights Reserved.
南京市仙林大学城文苑路3号(邮政编码:210046)
南京财经大学 加拿大研究中心制作、维护 苏ICP备010810