网站位置:首页>>加拿大研究中心>>中心介绍
 
   
 
     南京财经大学加拿大研究中心于2005筹备成立,由来自兰州大学的资深加拿大研究学者冯建文教授和赵慧珍教授主持,冯建文教授任中心主任。冯教授是我国著名加拿大研究学者、文学翻译家,长期致力于加拿大文学的翻译和研究。他和夫人赵慧珍教授用合作笔名“逢珍”出版了众多加拿大文学名著,受到中外加拿大研究学者的重视和好评。
     冯教授调来我校前曾长期担任兰州大学加拿大研究中心主任和中国加拿大研究会常务理事,也曾任兰州大学外国语学院院长、国际文化交流学院院长、教育部高校外院专业教学指导委员会委员(2001-2006)。他团结学校各学科的加拿大研究学者对加拿大开展了多学科的研究,取得了很高成就。自2005年冯教授到南京财经大学成立了加拿大研究中心以来,南京财经大学的加拿大研究进入了又好又快的发展时期。两年多来有《加拿大英语女作家研究》、《加拿大英语诗歌概论》等专著出版,也有《艾米莉?蒙塔古往事录》、《恋爱中的博尔赫斯》等译著问世,还有三十余篇研究加拿大各方面的论文正式发表。2007年学校在设施高度现代化的校图书馆开办加拿大研究阅览专区,由加拿大主题的各种图书文献组成了一个开放的阅读研究专区,受到广大师生学者和中外来访者的欢迎和好评。加拿大政府、加拿大驻华使领馆、国际加拿大研究会等组织对这个专区非常重视,给予了大力支持,尤其是加拿大政府为之提供每年一批的图书资助。加拿大的专家学者、校长教授、同行朋友,纷纷为该专区赠书捐书,国内各个加拿大研究中心及其学者也经常将他们的新作寄到这里展览、收藏。这样的阅览专区在国内还是首例,将来有望成为华东地区乃至全国的加拿大研究资料中心和学术交流基地。
     2008年11月7日,中国加拿大研究会第13届年会暨国际学术研讨会在南京财经大学拉开帷幕。年会期间,选举产生新一届理事会及理事会会长、副会长,南京财经大学加拿大研究中心主任冯建文教授当选为中国加拿大研究会新一届会长,外语系副主任王克明教授当选为中国加拿大研究会秘书长。年会期间我校加拿大研究中心赵慧珍教授的专著、王海萌博士的译著获得“全国加拿大研究著译优秀成果奖”。近几年在各种全国性的加拿大研究学术会议上,我校加拿大研究中心都是参会学者人数最多的单位。2008年全国年会上,我校加拿大研究中心共有30位学者参会并提交论文,有一次成为参会学者人数最多的单位。提交年会的论文主题涉及加拿大各个方面,不但有语言、文学、教育、历史等传统学科,也有加拿大反腐倡廉、警力政策等前沿课题。我校加拿大研究中心王应贵博士以研究加拿大政府采购政策的论文应邀做了大会主题发言。
     会议期间,南京财经大学组织了“加拿大活动周”——加拿大研究英语演讲比赛、加拿大歌曲合唱音乐会、中-加文化交流图文展、学术讲座等系列文化活动,为广大师生充分展示加拿大丰富多彩的异国文化。此类由学生参与的活动在加拿大政府的支持下在南京财经大学办得有声有色,年年出新。11月4日,中国加拿大研究会第一任会长、博士生导师蓝仁哲教授来我校作了学术讲座,拉开文化周序幕。11月7日晚,加拿大音乐会唱响中加友谊之歌,加拿大驻华大使馆文化参赞高柏灵、加拿大驻华使馆官员王荔等嘉宾与同学们一同观看了音乐会。音乐会结束后,高柏灵参赞对这场音乐会的成功举办表示高度赞赏。他说,熟悉的旋律和动听的歌声,让他感受到了家乡的气息,同时他也被南京财经大学外语系师生的热忱和努力深深打动。据悉,在中国高等院校举办加拿大歌曲音乐会,南京财经大学当属首创。音乐无国界,友谊无国界,美丽的旋律将伴随着中加友谊地久天长。11月8日晚,加拿大研究“和谐与发展”英语演讲比赛将本届年会的主题深深烙在广大学者和莘莘学子心中。比赛后加拿大驻华使馆官员高度称赞了同学们的独到见解与流畅的英语。11月14日下午,加拿大驻上海总领事馆领事陈素敏(Sumeeta Chandavarkar)女士、公共事务部许韵小姐、高一洋先生等一行来我校加拿大研究中心参观。领事们参观了中-加文化交流图文展,并对我校加拿大研究中心在加拿大研究工作方面所取得的成绩给予了高度评价。
     在此,我们衷心地祝愿南京财经大学加拿大研究中心不断发展,取得更大成就。

加拿大研究中心近年活动
1、2005年4月,南京财经大学加拿大研究中心成立,冯建文教授担任主任,主要成员有8名,参与中心研究工作的各学科学者30余位。
2、2006年11月,南京财经大学加拿大研究中心成员们在冯建文主任的带领下,赴山东大学参加中国加拿大研究会第12届年会暨学术研究会。中国加拿大研究会第12届年会暨学术讨论会完满闭幕后,南京财经大学因在加拿大研究方面有出色表现,当选为常务理事单位,我校加拿大研究中心主任冯建文教授当选为学会副会长。
3、2006年12月,南京财经大学加拿大研究中心负责举办了首届南京财经大学加拿大英语演讲比赛。
4、2007年3月,冯建文教授和赵慧珍教授主持的国家社科基金项目《加拿大英语文学发生与发展研究》(04BWW010)近日通过国家鉴定并获结项证书。
5、2007年5月,冯建文教授和赵慧珍教授应邀赴京出席民族出版社召开的“中国-加拿大研究丛书”新闻发布会。这套丛书目前已经出版十八种作品,冯建文教授和赵慧珍教授的著作和译作有四种。
6、2007年6月,南京财经大学加拿大研究中心成员们在冯建文主任的带领下,赴福建师范大学参加“战后加拿大——美国关系研讨会”。
7、2007年学校在设施高度现代化的校图书馆开办加拿大研究阅览专区,由加拿大主题的各种图书文献组成了一个开放的阅读研究专区,受到广大师生学者和中外来访者的欢迎和好评。
8、2007年11月,加拿大滑铁卢大学校David Johnston教授及副校长Gail Cuthbert Brandt博士在南京财经大学校长徐从才教授的陪同下,参观南京财经大学加拿大研究中心。
9、2007年11月,段慧老师主持的项目《中-加高等教育合作与交流研究》获准立项,由加拿大国际事务部资助。
10、2008年3月,南京财经大学加拿大研究中心成员们在冯建文主任的带领下,赴山东大学威海分校参加“2008加拿大文学研讨会”。
11、2008年7月,韩静老师获得2008年度“加拿大研究专项奖”,赴加访学五周。
12、2008年10月,加拿大文学专家、多伦多大学教授Marlene Goldman来南京财经大学讲座,题目《加拿大小说中的哥特风格》。
13、2008年11月,南京财经大学加拿大研究中心负责承办中国加拿大研究会第14届年会暨国际学术研究会。我校加拿大研究中心共有30位学者参会并提交论文,研究主题涉及加拿大各个方面,不但有语言、文学、教育、历史等传统学科,也有加拿大反腐倡廉、警力政策等前沿课题。我校加拿大研究中心王应贵博士以研究加拿大政府采购政策的论文应邀做了大会主题发言。在会议期间,加研会同时举办了加拿大文化周、中—加文化交流图文展、加拿大歌曲音乐会、加拿大英语演讲比赛,获得了国内外专家、学者及加拿大驻华使馆参赞一致好评。年会期间,选举产生新一届理事会及理事会会长、副会长,南京财经大学加拿大研究中心主任冯建文教授当选为中国加拿大研究会新一届会长,外国语学院副院长王克明教授当选为中国加拿大研究会秘书长。
15、2008年11月,中国加拿大研究会首任会长、原四川外语学院院长、博士生导师蓝仁哲教授来我校作了学术讲座。
16、2008年11月,加拿大驻上海总领事馆领事陈素敏(Sumeeta Chandavarkar)女士、公共事务部许韵女士、高一洋先生等一行来我校加拿大研究中心参观,盛赞中国加拿大研究会第13届年会期间加拿大研究中心所举办的系列活动。
17. 2009年1月,冯建文教授和赵慧珍教授应邀参加了在深圳举办的全国外国文学学会英语文学分会的首届年会。冯教授代表中国加拿大研究会做了《加拿大英语文学在中国》的大会主题发言。
18、2009年3月,韩静老师入选2009年度的中加学者交换项目,赴加访学10个月。
19、2009年5,加拿大汉学家、卡尔加里大学德语斯拉夫语和东亚研究系副教授、前加拿大驻华大使馆文化参赞胡可丽(Claire Huot)博士,与加拿大小说家、诗人和翻译翼波(Robert Majzels)先生一行二人南京财经大学讲座,题为“85:中国诗歌接受程度的试验:一个多媒体,跨文化的研究”。
20、中国加拿大研究会会长、我校加拿大研究中心主任冯建文教授代表中国加拿大研究会出席在加拿大魁北克市召开的国际加拿大研究年会。
21、2009年7月,南京财经大学外国语学院25位英语教师受学校委派,由外国语学院院长、中国加拿大研究会秘书长王克明教授带队,赴加进行为期一个月的访学。

 
 
 
CopyRight @ 2010-2014 All Rights Reserved.
南京市仙林大学城文苑路3号(邮政编码:210046)
南京财经大学 加拿大研究中心制作、维护 苏ICP备010810