|     领导介绍
|     硕导介绍
|    教学工作
|    学生工作
|    党建工作
|    联系我们
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  您的位置南京财经大学>>外国语学院>>
南京大学陈新仁教授来我校作“动态词汇学视角下学语词汇创新研究”专题讲座
发布时间: 2016-4-24 2:13:32

  421日下午,应外国语学院邀请,南京大学博士生导师,外国语言学及应用语言学学科带头人陈新仁教授来我校作题为“动态词汇学视角下学语词汇创新研究”的专题讲座。本次讲座在法政学科楼308会议室举行,外国语学院全体研究生及部分本科生聆听了此次讲座。讲座由外语学院院长肖辉主持。

  讲座伊始,陈新仁教授向同学们介绍了当下英语词汇在动态语境中的创新性运用并简要介绍了词汇学研究的主要视角。本次讲座内容侧重于词汇学的动态研究,即涉及词汇创造性使用的词汇扩展过程或机制。陈教授列举了目前动态词汇学的研究对象,通过一系列的语例分析区别了词汇创造性和词汇能产性,突出强调了改变规则的创新性。他认为,语言具有巨大的组合,词汇生成也会超越语言的构成规则。讲座最后,陈教授又从形式、意义以及其双重功能三方面解释了词汇创造的构成功能、人际功能和篇章功能,特定交际效果的吸引力和信息压缩作用,传递“非常”效果。讲座后,陈新仁教授与同学们进行了互动。

   陈新仁教授目前为南京大学外国语学院博士生导师,外国语言学及应用语言学学科带头人、南京大学外国语言学研究所所长,为中国语用学研究会会长。任多本学术刊物主编或编委。主要研究兴趣包括语用学理论与应用、外语教育与教学、语言政策与语言规划等。独著、合著、译著14部,主编出版教材、教辅20余种,发表学术论文130余篇,主持完成或在研国家社科基金项目2项。

 

 





Copyright @ 2010-2012 www.njue.edu.cn All Rights Reserved
版权所有 南京财经大学外国语学院
南京财经大学 外国语学院制作、维护
中国南京市亚东新城区文苑路3号 (邮编:210046)