|     领导介绍
|     硕导介绍
|    教学工作
|    学生工作
|    党建工作
|    联系我们
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  您的位置南京财经大学>>外国语学院>>
南京大学陈新仁教授来我院讲学
发布时间: 2017-5-17 22:46:02

      517日下午四点,受我院邀请,中国语用学研究会会长,南京大学博士生导师,语用学专家陈新仁教授来我校做了一场题为“漫谈国际通用语背景下的英语学习”讲座。讲座由院长肖辉主持,学院部分师生聆听了讲座。

     作为语用学的专家,在讲座的一开始,陈新仁教授就抛出了一个引人深思的问题:“在英语学习及英语交际中,是否要遵循英语本族语者的英语语言和文化规范?”如今,在英语作为国际通用语的背景之下,除了英语国家之外,非英语国家的人们也在大量使用英语。陈教授强调,作为英语专业的学生,除了熟悉本族语者外,还要熟悉非英语国家的人们的发音习惯。印度人的英语发音就存在着变音,巴西人,日本人……诸多国家民族的英语使用者都有着不同的发音特点。一些并不标准的发音并不是大的问题,内容比形式更重要,语言内容的准确性、得体性,可理解性是更重要的,一些发音不标准不是大问题,反而还能表现文化身份。因为在国际场合中,非英语母语者的英语交流不断增长,英语专业学生要有辨析这些语音的能力!作为连接文化的桥,英语不只是在母语使用者和非母语使用者之间使用,在非母语使用者之间,英语作为一般的交际工具,应当越来越多的受到重视!

如今,中国的英语教学也存在着一些问题,无论是应试,评职称,都有相当的英语要求。但是在很多情况下,在实际工作、研究过程中,用不到那种高水准的英语。对于英语专业的学生而言,英语专业四、八级考试中中很多偏僻的词汇今后也用不到。因此,培养跨文化交际能力,在语言运用中培养语言敏感性,是当今英语学习的重点。

陈教授强调,英语成为国际通用语,意味着跨文化交际在向文化间交际转变,这就决定了英语学习者应主动适应新形式。英语的学习目标应该从语言能力的发展转变成向跨文化交际能力,语用能力的倾斜。语言,语用的规范不仅要采用英语本族语的标准,还要结合本土化特征。(胡宇恺)

 





Copyright @ 2010-2012 www.njue.edu.cn All Rights Reserved
版权所有 南京财经大学外国语学院
南京财经大学 外国语学院制作、维护
中国南京市亚东新城区文苑路3号 (邮编:210046)