|     领导介绍
|     硕导介绍
|    教学工作
|    学生工作
|    党建工作
|    联系我们
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  您的位置南京财经大学>>外国语学院>>
孙勇彬教授作英法文学讲座
发布时间: 2017-6-6 10:46:57

 65日下午4时,从英国访学归来不久的孙勇彬教授在专三113为我校师生作了一场别开生面的文学讲座。孙勇彬教授的研究领域是英国文学,在这一领域他颇有建树,曾获得国家社科基金和公派留学基金。十年来,在英国牛津大学、剑桥大学、莱斯特大学和加拿大维多利亚大学、麦吉尔大学等世界名校都留下了他追寻文学梦想的足迹。

讲座伊始,孙勇彬教授抛出了四个问题作为他讲座的线索。第一个问题是:“谁是英国十九世纪最英俊的人?”,“谁是英国二十世纪最英俊的人?”、“世界上最美的画是哪一幅?”以及“诗人雪莱为何被牛津大学开除?”循着这样的线索,他利用趣闻轶事,绘声绘色地讲述了诗人拜伦、布鲁克、叶芝、雪莱、华尔华兹、格雷和约翰生的生平以及他们的代表作,也介绍了剑桥大学享有盛誉的“拜伦潭”、叹息桥、数学桥、三一学院,以及知名的喝英国下午茶好去处——格兰切斯特苹果园等。他说在国外留学的过程是一个“文化发现”的过程。在讲座中他把自己的留学经历与英国文学的发展历程一同展现在了同学们眼前,生动详实。从十六世纪的莎士比亚、马洛、十七世纪的德莱顿、马维尔、十八世纪的约翰生、格雷、十九世纪的雪莱、拜伦、华兹华斯、卡罗尔到二十世纪的叶芝、艾略特、《指环王》作者托尔金,以及撰写了《纳尼亚传奇》的刘易斯。孙勇彬教授生动的讲述将在座的同学们带入了英国文学的殿堂。听完讲座,同学们表示对英国文学有了新的认识,更深刻地体会到了英国文学的诗意和趣味。

孙教授和同学们也进行了很多交流互动,在讲到诗人叶芝时,他列举叶芝最具代表性的诗作“Leda and the Swan时与同学们展开互动,同学们踊跃地回答这个希腊罗马神话中的典故,但又都不完全准确,最终,由孙勇彬教授完整地讲述了Leda和其女HelenElectra的神话故事。

最后,孙勇彬教授以法国文学中的代表人物普鲁斯特作为压轴人物进行了讲述。并为法语专业的同学列出了一些法语的必读经典书目。

                                                                  (胡宇恺)





Copyright @ 2010-2012 www.njue.edu.cn All Rights Reserved
版权所有 南京财经大学外国语学院
南京财经大学 外国语学院制作、维护
中国南京市亚东新城区文苑路3号 (邮编:210046)