|     领导介绍
|     硕导介绍
|    教学工作
|    学生工作
|    党建工作
|    联系我们
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  您的位置南京财经大学>>外国语学院>>
我院学生传统文化暨诚信教育宣讲团走进小学及幼儿园
发布时间: 2017-6-9 10:46:45

“诚信”是社会主义核心价值观的基本内涵之一,也是中国传统文化的精髓。“爱国、敬业、诚信、友善”是核心价值观对公民个人的基本道德规范。如何培育、践行社会主义核心价值观是当代大学生需要从理论和实践两方面进行思考的问题。近日,外国语学院本科生党支部、外国语学院学生会的同学们组织成立了传统文化和诚信教育宣讲团,分别走进了金陵小学、南大和园幼儿园进行了传统文化故事和诚信故事宣讲。

66日下午3时,同学们来到南大和园幼儿园。初夏,园门外的树木郁郁苍苍,生命力旺盛,园中也氤氲着蓬勃的生机。考虑到幼儿园小朋友的接受能力,除了经典的诚信故事之外,宣讲团的同学们特意准备了《手捧空花盆的孩子》等经典童话。同学们制作的PPT如童话故事书一般,一页一页都在以孩子的视角来看待诚信,用孩子的语言来讲述诚信。对于幼儿园小朋友而言,德育与美育结合才能起到更好的作用,精心准备的PPT插图,童话故事朗读,充满童真的小礼品,趣味生动的小游戏,这些精心设计的互动让孩子们对于“诚信”二字有了切身的感悟。

68日中午,另一只宣讲团队来到金陵小学为一年级同学进行了宣讲。 “诚信”也是中华传统美德的重要部分,宣讲团的同学们在金陵小学的宣讲活动中,讲述了“立木为信”、“完璧归赵”、“季布一诺”等耳熟能详的故事。王宇轩、胡宇恺这一小组节选了《送东阳马生序》中宋濂抄书的典故,讲到宋濂因为家贫而借书阅读,为了在约定时间还书不顾严寒风雪。在互动环节中,金陵小学的孩子们在两位同学的带领下,一起朗诵《送东阳马生序》片段。

参加活动的张瑜同学表示自己参加的是幼儿园那一组的活动,小朋友们很可爱,听故事都特别认真,讲到诚实守信用,孩子们给予了积极地互动,让她满满的成就感。而到小学讲述传统文化小故事的入党积极分子周昊瑾同学说:“诚信是一种传统美德,在弘扬传统美德的过程中就应该讲述历史典故,将传统文化推广和德育结合起来,这是我们大学生能做的。” (胡宇恺

 





Copyright @ 2010-2012 www.njue.edu.cn All Rights Reserved
版权所有 南京财经大学外国语学院
南京财经大学 外国语学院制作、维护
中国南京市亚东新城区文苑路3号 (邮编:210046)