|     领导介绍
|     硕导介绍
|    教学工作
|    学生工作
|    党建工作
|    联系我们
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  您的位置南京财经大学>>外国语学院>>
【暑期实践】“古梦清泉•少年侗歌班”第三期结业汇报演出圆满举行
发布时间: 2017-7-24 3:17:30

  714日上午,“古梦清泉·少年侗歌班”第三期结业演出在贵州省从江县黔东南州西山镇中心小学三(2)班教室圆满举办。演出吸引了当地村民、侗歌班学生家长、西山小学的校长老师、村里的初中生和高中生侗族志愿者前来观看。本次演出汇聚了侗歌班学员的侗族大歌、陡寨的特色河边歌,以及来自初中生和高中生志愿者的多个节目,内容丰富,形式多样,充分展现了传承发展、交流促进的民族文化目的。

    几天前的一场大暴雨过后,早晨阳光明媚,小学开始热闹起来了。来自西山初中以及从江一中的侗族志愿者们来帮忙,志愿者穿梭其中,大家一起用气球和彩带装点教室。

早上九点,少年侗歌班的学员们穿着漂亮的侗装陆续来到学校,不少村民和学生家长已经聚集在此。演出由故梦清泉侗族文化传承团队副队长饶诗琴主持。主持人介绍了“古梦清泉·少年侗歌班”的创立与发展,对参与此次演出的各位来宾表示热烈的欢迎,并由少年侗歌班全体学员拉开帷幕,演唱侗族大歌。侗族大歌被誉为“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”,具有极高的艺术、文化价值。

    此次结业汇演节目特别丰富,不仅有学员们带来的节目,还有古梦清泉侗族文化传承志愿团队员和来自西山初中以及从江一中的侗族志愿者们带来的节目。其中,陡寨村三位学霸:石全胜、石东权、石家和带来的《成都》让人沉醉,获得掌声连连。

演出结束后,团队队长张瑜为大家作结业讲话,她表示非常感谢孩子们这些天这么配合,同时希望他们再接再厉,积极主动传承发展侗族文化,提高民族文化传承使命感,增强民族文化认同度,从而树立高度的文化自觉和文化自信。

节目虽精彩,但天下无不散的宴席。演出结束后,大多数侗歌班的学员并没有离去,因为汇演的结束意味着古梦清泉的志愿们也将离开这个美丽令人难忘的地方了,这么多天的相处,孩子们早已喜欢上这群陪他们一起上课玩耍的大哥哥大姐姐,所以,他们舍不得,队员们更舍不得。

当队长宣布要离开的时候,孩子们脸上的笑不见了。有孩子已经在偷偷地抹眼泪。“古梦清泉”的志愿者告诉孩子们:“生活就是这样,我们总是在不断离别,不断相遇。来日方长,后会有期。希望少年侗歌班的小学员们能把珍贵的民族文化不断传承!”(通讯员:张瑜)

 

 





Copyright @ 2010-2012 www.njue.edu.cn All Rights Reserved
版权所有 南京财经大学外国语学院
南京财经大学 外国语学院制作、维护
中国南京市亚东新城区文苑路3号 (邮编:210046)