|     领导介绍
|     硕导介绍
|    教学工作
|    学生工作
|    党建工作
|    联系我们
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  您的位置南京财经大学>>外国语学院>>
【暑期实践】加盟“古梦清泉” 斩获中考佳绩的侗族少年们
发布时间: 2017-7-24 3:28:20

三位侗族少年石家和、石全胜、石东权合影

石全胜和“古梦清泉”队员张瑜在交谈

绿树掩映的吊脚楼上,三位少年倚着栏杆,谈笑风生。外面骄阳似火,映衬出他们蓬勃向上的朝气。近日从江县中考刚刚放榜,少年们斩获佳绩,表现突出:在四千多人参加,全县高中招收三千人左右的情况下石全胜考了全县第二,石东权考了全县第十二,石家和考了全县第二百一十,他们是陡寨村的骄傲,是其他孩子学习的榜样,更因为他们有一个特殊身份:“古梦清泉少年侗歌班”曾经的小学员和如今的教练员。谈论起学习经验和民族文化,他们侃侃而谈,脸上写满了自信与阳光。在别人眼中,他们是令人羡慕的学霸;而对他们而言,他们只是认真做好自己的事情的平凡人。

石全胜:我对自己的成绩还不太满意,还有进步的空间

石全胜同学在此次中考中发挥十分出色,他以700分的优异成绩荣获县榜眼(与县第一名只相差1分),为此,石全胜同学表示遗憾。在采访中他说;我对自己的成绩还不太满意,但是我不会过分纠结于分数,我觉得我还有很多进步的空间,学习方面还有很多不足,我要好好利用这个暑假,劳逸结合,为高中生活做好准备。石全胜告诉我们,他已经开始预习高中知识,计划背下一本字典。

“古梦清泉”团队到达石全胜家时,他正在帮妈妈做家务。全胜的妈妈告诉我们,全胜的爸爸在外打工,常年不在家,因此全胜从小就很懂事,作为家里的男子汉,主动帮妈妈分担活计,给妈妈减轻负担。见我们来了,他热情地拿出自家种的葡萄和杨梅招待我们,阳光的脸上写满了成熟与懂事。

听闻我们此次来陡寨的目的,石全胜同学表示很感兴趣,如果有需要,他愿意协助我们开展此次暑期社会实践。他是他们这一代中少数的会唱侗歌的人,同时,他也是同少年中传承侗族文化的领头羊。他为我们介绍了很多有趣的侗族文化:侗族悠久的历史、侗族人民以侗族大歌而闻名世界,侗族有着自己的语言和服饰,侗族的节日很多,据说还有文字,但是失传了。说到这里,这个阳光的大男孩脸上略过一丝惋惜和失望。

石东权:我最感谢的人是我爷爷奶奶,没有他们就没有我。

在采访中,我们了解到石东权同学在本次中考中考了全县第十二名的优异成绩,然而对自己要求颇高的石同学对自己的中考表现并不十分满意,他的原定计划是进入全县前十。石同学学习的自觉性很高,对他而言,好的学习习惯很重要。每天他都在在早晨背书,在夜晚安静的时候多做一些读、写、听、说的练习来复习巩固知识,即便中考已经结束,他依旧坚持着这个好习惯。同时他认为玩手机会对孩子产生比较大的负面影响,因此他个人比较反对学生过度使用手机。石东权同学喜欢运动,打篮球,跑步,在他看来学习和运动比玩手机和游戏有趣,也更加有意义。

对于侗族文化,石东权同学也有自己的看法和见解。他认为,在侗歌文化方面爷爷奶奶给予自己的影响比较大,他偶尔也会跟爷爷学唱侗歌,认为侗歌是侗族文化传承很重要的一个方面。石东权同学还认为,侗歌的传承只要还是依靠自己培养兴趣,和自我意识关系较大。同时他还谈到,要想传承和发展本民族文化,还要顺应时代发展,把它发扬光大,让更多的人能够了解到它,理解它的深刻内涵,把它发扬光大。

“我最感谢的人是我爷爷奶奶,没有他们就没有我。”石东权看着身旁的奶奶,满怀感激地说。那一刻,这个平时似乎喜欢嬉皮笑脸的大男孩突然变得感性起来。后来我们了解到,石东权的妈妈在他出生后不久就离开了村子,而他的爸爸也在他很小的时候就外出打工了,很少回来。东权从小就是由爷爷奶奶带大的,他特别懂事,理解爷爷奶奶的艰辛,生活独立,尽量少给爷爷奶奶添麻烦。现在他取得了不错的成绩,这也是对爷爷奶奶的回报。

石家和:浮躁的时候,多听听手机里的侗歌。

石家和同学是一名文静低调的学霸,对于学习,他说道:学习乃是终身大事!刚结束中考的他也有自己的一套学习方法,可以总结为:多听、多记、多钻研以及坚持。

听说我们此行助力传承侗族文化,他的脸上浮现出兴奋的笑容,石家和说他是一个侗歌迷,每一次听到侗歌,他都无比激动,享受其中,他说,那些曲调让他精神振奋,激情昂扬。同时他对侗族文化的传承有很独特的想法:我们不但要学习科学文化,还要学习民族文化。民族文化是劳动人民长期积累下来的优秀品质,作为侗族的一名成员,我有义务和责任去传承与保护!政府等有关部门应积极邀请人民意识到保护和传承民族文化的重要性,把侗族民族文化融入到学校的课堂。对此我、以及广大人民应积极了解我们文化的精髓,积极参加民族活动。石家和同学会和奶奶学唱侗歌。他认为,要把侗族文化更好传承下去,村民们平时还应多组织活动,比赛等,带动氛围,让大家都来参与。他始终觉得,侗歌是一种很好听的民歌,只是如何以一种更为简单易懂的方式培养出孩子们对侗歌学习的兴趣,还是十分任重道远。石家和的手机里保存了很多侗歌音频,浮躁的时候,他会多听听侗歌,让自己冷静下来。

看到孩子们在侗歌班认真学习侗歌并收获快乐,我们很开心也很兴慰。

714日上午,“古梦清泉·少年侗歌班”第三期结业演出在贵州省从江县黔东南州西山镇中心小学三(2)班教室圆满举办。三位学霸早早地从家来到学校,帮古梦清泉的志愿者们挂横幅吹气球布置教室。演出现场,他们为我们演唱了一首侗歌和一首《成都》,让人沉醉,获得掌声连连。

他们三位都是非常礼貌谦逊的男孩子,稳重踏实,笑起来非常阳光,同时他们也是很好的朋友,经常一起运动,学习,想必他们也是互相学习彼此的优点,互相督促。他们是侗族杰出青年,小小年纪就已经意识到保护传承本民族文化的重要性并加入“古梦清泉”,助力贵州从江文化精准扶贫,希望他们继续努力,走出从江,越飞越高,有很美好的未来!也希望他们年轻的一代能多关注本民族文化,树立文化保护和传承的意识并付诸实践。

路漫漫其修远兮,加油,少年们!

(“古梦清泉”侗族文化传承志愿团)

 

 





Copyright @ 2010-2012 www.njue.edu.cn All Rights Reserved
版权所有 南京财经大学外国语学院
南京财经大学 外国语学院制作、维护
中国南京市亚东新城区文苑路3号 (邮编:210046)