|     领导介绍
|     硕导介绍
|    教学工作
|    学生工作
|    党建工作
|    联系我们
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  您的位置南京财经大学>>外国语学院>>
【暑期实践】我院学生调查显示:八成高校学生课上玩过“王者荣耀”,社交因素或成首要诱因
发布时间: 2017-7-24 3:35:52

近年来,手游“王者荣耀”热度逐年上升,根据2016年统计数据,热门手游“王者荣耀”累计注册用户超两亿,日活跃用户超8000余万。从小学生到各大高校学生,“王者荣耀”几乎成了装机必备APP。“王者荣耀”的吸引力到底在哪?近日,南京财经大学外国语学院的学生团队调查发现,该游戏的“社交性”或许是该款手游火爆的最大原因。

该团队的调查数据显示,70%玩这款游戏的高校学生看中“王者荣耀”可以和同学朋友一起组队游戏,也就是所谓的“开黑”这一特点,以此可以增进友谊。这也是因为这款游戏基于微信、QQ社交关系链而具有了独特的优势。另外,近40%的玩家通过它结识新的好友,很显然,《王者荣耀》在为玩家提供游戏乐趣的同时还承担了社交功能,该款游戏已悄然经成为新的社交平台。

此外,王者荣耀通过降低难度来吸引以往并未涉及过此竞技游戏的新手玩家们,尤其是更热衷于社交的女性玩家。调查显示,受访的“王者荣耀”玩家中有50%是女性。同时王者荣耀也利用同水平段位进行pk来吸引以往竞技类游戏的玩家们,此类玩家占30%

近来,各大媒体对“王者荣耀”风靡的现象大多持批判态度,《人民日报》刊文指出:“作为游戏,《王者荣耀》是成功的,而面向社会,它却不断在释放负能量。如果一款游戏埋藏了“魔鬼的种子”,那么一旦推向市场,就会害人害己。”

该实践团队的调查结果显示:在高校学生中有近四分之一的人沉迷于这款游戏,高达85%的人在课堂上玩过这类游戏。据调查显示,有相当一部分的人原本是想认真听课学习的,但是抵制不住诱惑或者是受到朋友邀请而去打一局。调查团队成员束安艳说:“腾讯应当在防沉迷系统里再加上一个学习保护机制,由用户设定时间。同时,学会自制、学会分清主次、学会合理分配时间和精力也是大学生们的必修课。”

此外,调查显示,“王者荣耀”的“00后玩家”占比超过20%,受访的某位“00后”孩子家长说:“培养孩子的自控力是家长的责任,我们还需要思考的是,我们关心陪伴孩子的方式以及和孩子沟通的方式是不是出了问题?”

正如《王者荣耀》的制作人所说:“《王者荣耀》的成长,还在路上,创造健康游戏环境的奋斗也还在路上。” (通讯员:胡宇恺)





Copyright @ 2010-2012 www.njue.edu.cn All Rights Reserved
版权所有 南京财经大学外国语学院
南京财经大学 外国语学院制作、维护
中国南京市亚东新城区文苑路3号 (邮编:210046)