|     领导介绍
|     硕导介绍
|    教学工作
|    学生工作
|    党建工作
|    联系我们
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  您的位置南京财经大学>>外国语学院>>
【暑期实践】我院学生调研显示:六成女大学生化妆品消费占生活费四分之一以上
发布时间: 2017-7-28 1:06:05

爱美之心,人皆有之。近年来口红的消费热潮持续高涨,女大学生也慢慢成为了口红消费的主力军。近,我院学生社会实践团队南京江宁、浦口、仙林大学城进行了线上、线下问卷调查和访谈回收的600份调查问卷显示,65%的女大学生每月用在口红等化妆品上的消费占到生活费的四分之一以上。 

本次调查显示,大多数女大学生的生活费在1000-2000之间,其中65%的人会在自己基本消费情况满足的情况下拿出一定比例的生活费去购买口红等化妆品,受访的女生们表示,她们更愿意将化妆品的支出看做一种对自己的投资。调查显示,75%的学生用父母给的钱去购置高档化妆品。大学生的消费行为具有追赶时尚潮流、消费差距大和阶段性强的特点,因此,大学生群体中超前消费、攀比消费之类的情况都确实存在。

化妆品消费热也是多种原因促成的,在采访过程中,多数女大学生们都表示自己更愿意去购买DiorYSL等奢侈品牌口红,她们更看重的是口红的包装甚至是口红自身的话题度。此外,比起要互相搭配的眼影、腮红、底妆来说,独立又实用的唇膏,价格上也极具性价比。买一只价格能接受的唇膏,也相当于拥有了这个品牌,达到了心理上的慰藉。

现在的微博上有很多的美妆博主,这些美妆博主们经常会直播自己的化妆视频,同时还会向网友推荐那些所谓的性价比很高的化妆品。在采访时,不止一名女大学生提到美妆博主,她们喜欢看那些美妆视频,也会购买那些美妆博主推荐的化妆品。

“很多大学生喜欢在朋友圈里晒照,究其原因,这是一种炫耀的心理,还有一些大学生消费能力有限,不得不通过校园贷等方式满足自己的虚荣心。这种消费心理和消费行为让我感到害怕,所以我很想去深入了解大学生消费,了解究竟是什么促成了某些大学生的攀比消费和过度消费。”实践队员周洁同学这样说道。在和实践队员们交谈的过程中,队员任雯意分享了她的一次经历,正是这件事,坚定了她们调研的决心,“有一次在新街口逛街逛到口红专柜时,密密麻麻的女孩们将口红专柜围得水泄不通,那种景象有些壮观。”从那时起,队员们就开始了关于大学生奢侈品牌消费的讨论。

“作为一名女大学生,不爱美肯定是不太可能的,但是过度的追求名牌化妆品的行为,我们是十分不赞成的。”实践队员们在这个问题上达成了共识。该实践团队队长林雨萱也谈道:“现在送女生礼物基本上都会送口红,很多女生会以朋友们送自己的口红数量作为衡量感情的标准,但是以物质作为衡量的标准有失偏颇。女生爱美是很正常的,但再过艳丽的妆束、再过昂贵的化妆品都掩饰不了内心的苍白!”(通讯员:胡宇恺、林雨萱)

 





Copyright @ 2010-2012 www.njue.edu.cn All Rights Reserved
版权所有 南京财经大学外国语学院
南京财经大学 外国语学院制作、维护
中国南京市亚东新城区文苑路3号 (邮编:210046)