|     领导介绍
|     硕导介绍
|    教学工作
|    学生工作
|    党建工作
|    联系我们
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  您的位置南京财经大学>>外国语学院>>
【媒体外院】《现代快报》等多家媒体报道我院学生关于南京近现代建筑保护现状的调研结果
发布时间: 2017-8-18 1:45:40

2015年,《南京市重要近现代建筑保护与利用三年行动计划》推出。两年过去,该行动计划进展如何?近日,的部分同学通过问卷调查、实地考察等方式,走访南京近现代建筑,调查保存现状。

实践队员通过线上线下的方式,共计发放450份问卷调查。涉及学生、普通市民、外国友人等各个年龄层的群众。通过437份有效问卷的结果显示,64.2%的市民对南京一些重要建筑的了解仅停留在参观过的层面上。绝大部分市民认为近现代重要建筑需要被保护,因为在市民眼中对这些有年头的老建筑的保护状况并不乐观。而其中57.1%的市民认为政府应该成为保护工作总的中坚力量。

建筑是一座城市的灵魂,是文化历史的缩影。我院学生的调研也引起了社会媒体的关注:813日,《现代快报》刊登了题为《南京近现代建筑保护冷热不均,不知名老建筑受冷落》的文章报道该项实践活动。当日,人民网进行了转载。814日,《金陵晚报》紫金山新闻APP又发表了题为《大学生暑期调研,为南京老建筑请命》的文章,强调要赋予近现代建筑新的意义。

南京城市规划编制研究中心研究近现代建筑的研究人员陈韶龄老师说:“建筑需要人气,所以现今较为提倡的保护方式是在留存其历史意义的基础上赋予其新的社会价值,只有将其公共化,让群众去认识它,才能让保护取得更好的成效。”

实践队员们表示,希望南京近现代重要建筑在政府和群众的共同努力下,能够继续焕发属于它的光彩。

附:报道链接

   现代快报全媒体:http://xw.qq.com/js/20170813004323/JSC2017081300432300

《现代快报》:http://dz.xdkb.net/html/2017-08/13/content_469728.htm

   人民网:http://js.people.com.cn/culture/n2/2017/0813/c360308-30602314.html

金陵晚报紫金山APP

http://app.zijinshan.org/wap/a/20170814/1502611310296.shtml?from=singlemessage




Copyright @ 2010-2012 www.njue.edu.cn All Rights Reserved
版权所有 南京财经大学外国语学院
南京财经大学 外国语学院制作、维护
中国南京市亚东新城区文苑路3号 (邮编:210046)