|     领导介绍
|     硕导介绍
|    教学工作
|    学生工作
|    党建工作
|    联系我们
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  您的位置南京财经大学>>外国语学院>>
【暑期实践】我院学生调研塑料袋使用情况发现:超半数消费者不会自备购物袋,仅三成顾客选择重复使用
发布时间: 2017-8-25 3:46:18

2007年底开始,了限制和减少塑料袋的使用、遏制白色”,国务院办公厅正式颁布了“限塑令”。从此,所有的超市,商场等都采取了塑料袋有偿使用制度。然而,9年过去了,“限塑令”几乎名存实亡:小商铺随便给,大超市从中赚得钵满盆满——手拎袋一律收费,连卷袋费用则转嫁到商品价格中。“限塑令”摇身一变,成了“卖塑令”!

近日,我院“不塑之客”暑期调研团队对我国华东华南等地的多家大型连锁超市行了地考察并开展了网上问卷调研。总计有930人填写了线上线下的调查问卷,结果显示,63%的顾客不会自备购物袋,此外,只有35.7%的受访者表示会重复使用在超市购买的塑料袋。

该团队走访了南京、无锡、常州、上海、贵阳等地的苏果、欧尚、乐购、大润发、沃尔玛、永辉、家乐福、金鹰超市等具有代表性的大小超市。苏果超市收台仅出售塑料购物袋,欧尚超市出售的购物袋则分为布袋和可降解塑料袋两种。欧尚超市的工作人员说:“早上老年人多,基本自塑料袋,假日超市物布袋销量会增加。”但是71%的顾客表示他们并不会购买超市提供的布袋。有超市工作人员透露,很多消费者会买两个小的塑料袋而不是一个大的布袋,这样能省几角钱。调查团队成员还发现超过一半年轻人不会自备购物袋,老人家只有在随身带的布袋不够装了时才会应急购置塑料袋。

该实践团队成员杜依璠在美国参与暑期游学期间走访了当地具有代表性的各大小超市。纽约的Garden of Edengrocery,卖食品为主)塑料购物袋采取的仍然是不收费制度,这也间接加剧了纽约的白色污染。加州的Target、沃尔玛以及spirit食品店的采取收费制度更够适当的控制当地的白色污染现状。同时约三分之一的受访者表示,计划外的超市购物使得他们没有自备购物袋,这也是超市塑料购物袋的流向之一。

调查结果还显示,将近四成的国内消费者觉得塑料袋价格也不贵,所以没有自备购物袋的必要,半数的受访者则是觉得自备塑料袋太过麻烦;反之,大部分国外消费者觉得塑料购物袋的价格相对较高,所以会反复使用,同时建议在塑料购物袋上增添环保知识,袋子可以做的更好看、更大一些,这样消费者会更愿意随身携带、重复使用。

(文:胡宇恺 周奕静 杜依璠)

 

 

 

 





Copyright @ 2010-2012 www.njue.edu.cn All Rights Reserved
版权所有 南京财经大学外国语学院
南京财经大学 外国语学院制作、维护
中国南京市亚东新城区文苑路3号 (邮编:210046)